Варианты окрасов

Окрас горных пиренейских собак – белый, допустимы небольшие пятна. Иногда окрас пиренейских собак может быть слегка кремовым или сероватым. Пятна в основном рыжие – и это то, что выделяет эту породу среди других, является ее фишкой, особенностью.

Обычно «метки» располагаются на голове и на хвосте. На мордочке пятна образуют яркие и необычные узоры – очки, шляпы, шлемы, маски. Иногда собака может иметь пятна по всему телу, но они никогда не занимают больше третей части ее тела.
Еще раз вернемся к цвету пятнышек. В начале мы назвали их рыжими, но собаководы больше любят называть их барсучьими. Дело в том, что отметины пиренеев не однородные, они состоят из ворсинок разного оттенка – белого, желтого и черного, которые сливаясь, образуют тот цвет, который принято называть рыжим. У некоторых собак доминирует тот или иной цвет подшерстка, поэтому пятна бывают светлее или темнее. Иногда у собак нет черного пигмента, тогда доминируют светлые волоски и пятна становятся практически незаметными. Если происходит наоборот, то пятна серые. Чисто черных отметин практически не бывает.

Сейчас на многих конкурсах чистокровными считаются только чисто-белые собаки. Это частое заблуждение, очень жаль, что подобное мнение стало так быстро распространяться и популяризоваться. Теперь не редкость картина, когда к собаководу обращаются с просьбой оставить ему щенка только кипейно-белого цвета, обещая заплатить в несколько раз дороже, чем за «обычного». На самом деле, белые собаки имеют недостатки и частенько проигрывают своим «пестрым» собратьям. Взять хотя бы внешний вид. У белых собачек такими же белыми остаются нос, губы и веки. Тогда как пиренейский красавец с яркими, как будто нарисованными веками, с черным носом смотрится намного живее, чем «блондины».

Существует также не очень приятный секрет «изготовления» белых собак. Заводчики скрещивают близкородственных собак, которые и дают потомство идеального цвета, но имеют слабое здоровье вследствие накопления генных проблем.

Поделиться с друзьями:

Google+