Шерстный покров

Рассказывая о собаках, нередко задумываешься, насколько развитие той или иной породы, характер животных напоминает нас, людей, как бы смешно это не звучало. Но посудите сами – для того, чтобы приспособиться к тем или иным условиям у собак появлялись особенности строения тела и мыслей. Вы можете возразить, что в развитии им не редко помогал человек. Но подумайте, разве сами себе мы не помогали? Например, когда первые племена поселились на севере, они сначала изменились внешне – появилась тонкая белая кожа, непривыкшая к яркому солнцу, светлые волосы и глаза от недостатка пигментации, а затем уже они начали шить себе теплую одежду, чтобы оградиться от холода.

Так и пиренейская горная порода акклиматизировалась к горным условиям. У нее появилась длинная, густая шерсть, особенность которой состоит в том, что она двухслойная. Первый, мягкий и длинный пушистый подшерсток сохраняет основное тепло. Его расцветка, как правило, светлая – от снежно-белого до сероватого или персикового. Второй «слой», если его можно так назвать – более грубый и при этом упругий и гладкий. Он охраняет «нижний» слой от грязи и воды. Такой «тулупчик» идеально подходит для высокогорной местности, где перемены погоды бывают довольно резкие, нужно быть готовым и к сильному снегу, и к дождю.

Но давайте вернемся к внешнему виду шерсти этих горных красавцев. Она бывает не только прямой, но может и виться. У них не образуются «кудри» как у пуделей, шерсть лежит красиво и ровно, крупными волнами. Удивительно, но шерсть даже как будто подчеркивает форму тела пса. Конечно, за «прической» своего любимца придется ухаживать, не допускать свалявшихся комков, или торчащих в разные стороны клочьев.

Самые длинные волосинки растут на бедрах пиренейца и его хвосте. У взрослых псов отрастает красивый воротник, напоминающий гриву льва. Она как бы говорит о серьезности и вдумчивости этой породы собак.

Поделиться с друзьями:

Google+