Гигиена и уход

Пиренейская горная не требует сверхсложного ухода, но следить за собакой нужно регулярно.
В связи с тем, что у Пиренейской горной самоочищающаяся шерсть, мыть ее не следует более двух раз за год. Если даже собака слишком испачкалась, например, в непогоду, то после высыхания, грязь сойдет сама по себе. Собаку просто следует регулярно расчесывать специальной щеткой.

В тех ситуациях, когда мытье просто необходимо, следует придерживаться определенных правил мытья собаки: дважды намылить шампунем, ополоснуть кондиционером и обязательно высушить шерсть феном. Собака не должна быть мокрой. Это очень важно. Даже во время дождя, собака так не промокнет, как от мытья. Поэтому непременно вытрите шерсть и подсушите ее феном. Если же собака попала под очень сильный дождь, то также рекомендуется помочь ей высохнуть. Если Вы держите собаку на улице, то не забывайте следить за тем, чтобы в вольере всегда был запас сухой подстилки (сено или солома). Собака сможет быстрее обсохнуть, зарывшись в солому.

Непременно, расчесывайте свою Пиренейскую горную хотя бы один раз в две недели. Можно и более часто. Это предотвратит образование комков шерсти. В период линьки следует уделять особое внимание шерсти собаки.
Когти следует стричь раз в месяц. Если же Вы держите собаку на улице, то, скорее всего, коготки будут стачиваться сами по себе, но, при этом, следует все равно обращать на них внимание.

Очень важно следить за состоянием ушей и глаз. В профилактических целях, закапывайте капли для глаз «Бриллиантовые глазки» либо «Лакримил».

Уши следует протирать специальным лосьоном для ушей каждую неделю.

Поделиться с друзьями:

Google+