Какие наследственные заболевания встречаются в породе?

На здоровье собаки этой породы никогда не жаловались – их закалила сама природа Пиренеев. Собаководы также стараются не портить генную память селекцией. Они сохранили свой первозданный вид с тех времен, когда были обычными пастушьими псами на юге Франции.

Конечно, с некоторыми псами случаются болезни, но обычно они вызваны генетическими аномалиями, поэтому недостатки щенка видны с рождения. Но не все собаководы выбраковывают псов с болезнями сразу после того, как они были замечены. Желая заработать деньги, они выставляют щенков на продажу, пока их проблемы не так заметны. Неопытные люди становятся, в итоге, владельцами собак страдающих искривлениями лап, агрессией, аллергией и многим другим.

Итак, чтобы не ошибиться при покупке, обращайте внимание на такие болезни, которые являются генетической аномалией.
Это, в первую очередь, врожденное заболевание – заячья или волчья губа. Его заметно сразу – пасть щенка разделена на две части, губы также двойные. В результате собака не может нормально питаться, еда и вода забивают ему нос.

Иногда можно встретить и карликовость. К сожалению, эту проблему в начале жизни щенка может заметить только специалист.
Намного чаще встречается дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание не проявляется в первые два года жизни. Только когда собака завершает рост, она может начать хромать.

У собаки могут быть вывихи коленного сустава. У здоровой собаки оно происходит крайне редко и только после травмы, в большинстве случаев причиной есть слабая структура суставов и мышц.

Поделиться с друзьями:

Google+