Как правильно провести осмотр щенков пиренейской собаки

После того, как щенок появляется на свет и начинает стабильно дышать, необходимо провести его тщательный осмотр. Данную процедуру начинают с головы: проверяют нос, рот и губы (это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии наличия синдрома “заячьей губы”). Чтобы проверить, нет ли у щенка “волчьей пасти”, раскройте его рот и проверьте небо. Эти два отклонения довольно часто встречаются одновременно.

Просмотрите передние и задние конечности, сосчитайте количество пальчиков. Обратите внимание на то, в каком состоянии находятся лапки новорождённого, так как, иногда, могут наблюдаться некоторые их уродства. При помощи пальпации проверьте живот, область пупка на наличие грыжи опухшего кольца вокруг него, также уделите внимание осмотру хвоста – нет ли каких-либо врождённых деформаций. При наличии отклонений в стандартном окрасе, щенков усыпляют. Но здесь нужно быть очень внимательным, так как не редки случаи, когда неопытные собаководы-новички уничтожают целые выводки щенков лишь из-за того, что их окрас не соответствовал окраске матери или их отца. Довольно часто цвет шерсти меняется по мере взросления щенка, приобретая правильный оттенок.

Согласно стандарту данной породы, пигментация носа и краёв век собаки должна иметь чёрный цвет. Но это невозможно проверить, так как при рождении глаза щенков закрыты, а носики имеют розовый цвет. Это является нормой, поэтому не стоит делать поспешных поступков.

Поделиться с друзьями:

Google+