Пиренейская собака. Официальный стандарт

Согласно официальному стандарту, утверждённому в 1990 году 12 июня, пиренейская собака относится к породам, имеющим мощную общую конституцию, в окрасе преобладает белый цвет с оттенками серого либо желтого. Вкрапления пятен встречаются в области ушей, хвоста, редко – на корпусе.

Общий вид собаки оставляет впечатление непревзойденной силы, красоты, грации, легкости и быстроты в движениях. Имея довольно добродушный нрав, животное отличается величавой осанкой, поэтому неудивительно, что в своё время эта порода получила своё призвание среди знати французского королевского двора.

Рост взрослого здорового животного в холке у кобелей достигает 70 – 80 см, а у сук – 60 – 70 см соответственно. Вес собаки колеблется в пределах 40 – 45 кг, может достигать 50 кг. Рост и вес должны гармонично сочетаться с общим видом животного. Взрослая собака характеризуется тем, что высота в холке немного уступает длине корпуса (его длина измеряется от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра), поэтому стандарты здесь также варьируются. Также должен прослеживаться четкий баланс между углами сочленений передних и задних конечностей. Здоровую собаку отличает хорошо развитая мускулатура и крепкий костяк.

Отклонениями от нормы могут выступать такие показатели, как грубый, даже массивный, либо, наоборот, легкий костяк, а также то, что у некоторых представителей породы наблюдается несоответствие высоты в холке.

Шея собаки имеет среднюю длину и рельефную мускулатуру, а также замечается легкий подвес. Прямая линия верха. Грудная клетка средней ширины, упруга, имеет овальную форму, достаточной глубины, достигает локтей. Недостатком является грудь, имеющая бочкообразную форму. Спина и область поясницы собаки широкие и сильные, живот имеет подтянутый вид.

Хвост у этой породы имеет немного заниженную посадку, среднюю длину, достигает скакательного сустава. Он опущен вниз при спокойном состоянии животного, в то время как поднятый над спиной – свидетельствует о возбуждённом состоянии. Заметим также, что пиренейские собаки имеют немного скошенный круп.

Поделиться с друзьями:

Google+