Пиренейские собаки: история происхождения

Первые упоминания о больших белых собаках на территории Европы, которые охраняли скот от нападений волков, встречаются в записях древнеримского историка Луция Колумелла, созданных, приблизительно, в 40-х годах начала нашей эры. Также, пиренейская собака напоминает охранных животных, которые использовались шумерами при ведении своего хозяйства. Поэтому становится очевидным, что это порода имеет свою длинную и увлекательную историю.

Однако, первое упоминание этих собак относится к 1391 году, когда они храбро выступили на защиту Чарльза VI и уберегли его жизнь от разъяренного быка. До этого события данная порода находилась в определённой изоляции от внешнего мира. Она обитала на склонах Пиренейских гор и способствовала сохранности отар овец.

Но в начале 15 века данные собаки становятся охранниками европейских замков, а позднее они вернулись к своим старым обязанностям – охране стад в горных районах Франции. Так продолжалось до 1675 года, покуда юный принц Дофин не увидел и не проникся любовью к такой величавой и гордой красавице. С этого момента, пиренейская собака является главным участником жизни французского королевского двора. После того, когда французская элита того времени произвела таких собак в ранг “модных”, начинается вывоз породы за пределы страны.

Со временем страну охватывают революционные войны, и пиренейская собака оказывается на грани вымирания, так как было истреблено практически всё её поголовье. Тем не менее, пиренейская собака оказывается на территории Великобритании, а позже и других стран.

Повторную волну популярности этой породы смог добиться Бернард Сенак-Лаграндж, который был известным судьей, историком и любителем собак по совместительству. Благодаря его заботам и стараниям был открыт Национальный Клуб Породы “Пиренейская горная собака” на территории Франции. На престижной международной парижской выставке 1903 года была представлена данная порода и все линии её разведения. В 1927 году Лагранж заявил о стандартах пиренейской собаки, а в 1931 году, благодаря американцам, она получила всемирное признание.

Поделиться с друзьями:

Google+