Лечим саркому кости у пиренейской собаки

Остеосаркома, то есть саркома кости, является самым распространённым видом опухоли конечностей у представителей крупных пород собак. Данное заболевание, как правило, поражает область конечностей, но может наблюдаться и на других участках тела. Она является недугом возрастных животных, но нередки случаи, когда саркома регистрировалась и у молодых собак.

Во время болезни животное испытывает сильные страдания, поэтому лечение, направленное на предотвращение заражения здоровых клеток кости, также предусматривает обезболивающие процедуры, которые заключаются в проведении лучевой терапии либо приёме специальных лекарственных препаратов. Наиболее радикальный способ борьбы с данным недугом – это ампутация конечности животного, которая в свою очередь способствует нераспространению болезни и избавлению животного от мучений.

Ветеринары утверждают, что хоть такой метод лечения кому-то может показаться варварским, собака не испытывает большого стресса от потери конечности: она также имеет возможность беспроблемно передвигаться и даже играть имея в наличии всего три лапы. В свою очередь меры по сохранению конечности собаки могли бы только продлить её страдания и, в конце концов, не иметь положительного результата.

Следует помнить, что данный недуг имеет способность к быстрому распространению. Поэтому, если вы заметили, что Ваш питомец начал прихрамывать, при этом издавая жалобное скуление – немедленно обращайтесь к врачу! Довольно часто врачами регистрируется поздняя стадия болезни, когда метастазы распространились в лёгкие. В таком случае, лечение будет включать в себя химиотерапию.

Перед химиотерапией проводится обследование с помощью рентгена, направленное на выявление месторасположения метастаз, которое выполняется квалифицированным специалистом-онкологом. Однако не стоит забывать, что, как и любая другая раковая опухоль, саркома может по-разному реагировать на лечение.

Поделиться с друзьями:

Google+