Остеосаркома аппендикулярного скелета

Большие собаки, зачастую страдают от заболеваний редко. Однако случатся и с ними неприятности, и несчастные хозяева начинают лихорадочно искать решение проблемы.

Сегодня мы поговорим об одной из самых сложных болезней пиренецев – остеосаркоме аппендикулярного скелета. Она начинается в метафизарной области длинных трубчатых костей собаки, которые наряду с дистальной частью лучевой кости и проксимальной частью плечевой кости являются самым частыми местами для начала развития заболевания. Задние конечности также охватываются болезнью. Особенно страдают дистальные части бедренной и болынеберцовой кости.

При возникновении данного заболевания чаще всего опухоль обнаруживают в челюсти. В 27% процентах она закрадывается в нижнюю часть, а в 22% – в верхнюю. В ребрах болезнь удается обнаружить в 10% случаев, в 15% — в черепе, в 9% — в носу и только 6% из случаев болезни случаются в тазобедренных костях.

Остеосаркома возникает после того, как мезенхимальные клетки организма собаки дают сбой. В них, самых простейших клетках тела, и зарождается рак. Они продуцируют остеоидный внеклеточный матрикс – и начинается выработка патогенных клеток. Иногда болезнь удается выявить на начальных стадиях во время гистологии. Тогда врачом ставится точный диагноз и начинается борьба за жизнь собаки.

Поделиться с друзьями:

Google+