История болезни остеосаркомы и клинические признаки

Самым сложным при обнаружении заболевания является то, что болезнь очень трудно заметить. При болезни у пиренейцев появляются опухоли, пораженная кость может ломаться. Остеосаркома  проходит в очень скрытой форме,  как правило, без проведения гистологии ее невозможно заметить, ведь рак у собак хоть и дает метастазы, но в легких они располагается в 5 % случаях болезни при проведении рентгена. В 90 процентах случаев остеосаркома проходит в скрытой форме.

При болезни у пиренейцев появляются опухоли, пораженная кость может ломаться. В основном, метастазы распространяются в крови, их называют гематогенными. В 6 процентах раковые клетки переносятся в лимфе.

Как правило, после того, как остеосаркома проникает в легкие, она начинает распространяться по всему организму собаки, поражая внутренние органы и мягкие ткани.

Самым удивительным образом остеосаркома поражает нижнюю челюсть. После того, как ее обнаруживают, она не так быстро распространяется, когда локализуется в других тканях животного. Пиренейцы живут с опухолью в нижней челюсти, по крайней мере, год. Ученые зафиксировали, что это случается в 71% случаев после лечения. У каждой собаки заболевание протекает по-разному, некоторые могут жить даже полтора года после начала лечения.

Диагностируют остеосаркому по гистологическому анализу. Его берут как из позвонка животного, так и с внешней поверхности кости. Если болезнь проявилась в позвоночнике, то это обычная остеосарком, а второй случай проявления болезни называется интраоссальной остеосаркомой.

Поделиться с друзьями:

Google+