Остеосаркома у пиренееев

Как известно, пиренейцы очень сильные и выносливые собаки, но их тоже не обходят болезни. Они были созданы для несения защитной службы в суровых горных районах Пиренеев, и им не страшны многие заболевания. Но бывают и в этом идеальном организме сбои.

Одна из самых серьезных и страшных заболеваний пиренейских собак – остеосаркома.
Это злокачественная опухоль, она развивается в костях и может занимать 85 процентов веса костей собаки. Данную проблему постоянно изучают отечественные и зарубежные специалисты. К сожаления, наши ветеринары редко издают свои труды, поэтому основную информацию приходиться черпать из иностранных изданий.

Как и почему эта болезнь появляется у больших и сильных животных, до сих пор неизвестно. Существует предположение, что причиной заболевания может быть вредоносное ионизирующие излучение. Исследования показали, что после облучения собаки во время лечения саркомы внешних тканей на этом месте возникает остеосаркома ( в 87 процентах случаев). Возможно, врач, желая усилить сопротивляемость болезни, увеличивал дозу излучения, и это стало основой для развития рака. Возможно, облучение приводит к мутации тканей.

Кроме излучения, одной из возможных причин развития опухоли является инфаркт кости у собаки. Это явление крайне редкое, но, тем не менее, также часто перерастает в остеосаркому.

Ветеринары также предполагают, что одной из причин развития опухоли может стать перенесенная травма, хотя это также пока никем не доказано. Возможно, серьезная травма, такая как перелом, у крупных собак, как пиренейцы, становится своеобразным толчком, который активирует мутагенные процессы, приводящие к развитию остеосаркомы.

Поделиться с друзьями:

Google+