Характеристика заворота век у собак

Заворот века у собаки является заболеванием при котором наблюдается неправильное расположение век, в следствии чего кожа на веке завёртывается по направлению глазного яблока, приводя к тому, что ресницы и волоски, расположенные на коже, наносят травму конъюнктиве и роговице, что вызывает их воспаление.

Хронический конъюнктивит, в особенности фолликулярный, является главным возбудителем заворота век. Нередки случаи, когда заболевание начинало возникать после удаления третьего века.

В случае, когда само глазное яблоко имеет патологию, например атрофия либо анофтальм глазного яблока, также возможно возникновение недуга. При ранении века, его ожогах или блефаритах проявляется рубцовый заворот.

Симптоматика данной болезни имеет ярко выраженный характер: свободный край век полностью либо частично завёрнут внутрь к глазному яблоку. Из-за постоянного раздражения слизистой оболочки глаза ресницами и волосами возникают воспалительные процессы, прободение и изъявление роговицы. Наблюдается сужение глазной щели, постоянное слезотечение, конъюнктивные процессы, помутнение роговицы и кератит. Может наблюдаться подобный заворот на правом или левом глазе, или на двух глазах одновременно. Располагаться может на верхнем или нижнем веке, либо на двух сразу.

Предрасположенность пиренейской породы собак к данной болезни может влиять на её частые проявления, во время которых необходимо немедленно обращаться к ветеринару-офтальмологу. Особенности века собаки, такие как тургор, плотность, расположение складок кожи, а также упругость влияют на развитие, течение и непосредственное лечение заворота век.

Поделиться с друзьями:

Google+