Тест на происхождение щенка

АКС (American Kennel Club), который является некоммерческой организацией, деятельность его направлена на выявление чистокровности происхождения собаки посредством проведения различных тестов на ДНК.

Возможно, достоверное происхождение щенка и не станет достоянием общественности, но оно очень важно для тех, кто заинтересован в качественном и благородном продлении последующих поколений собак. Именно это и стало причиной того, что АКС решила сделать необходимым проведение подобных тестов, что в свою очередь станет гарантией родословной собаки, что также может поспособствовать улучшению здоровья животного в будущем.

Официально данная программа АКС была зарегистрирована в 1998 году. За шесть лет своего существования были созданы базы данных из более чем 238000 различных профилей ДНК (примерно 178 представителей пород собак). Эти сведения получены в результате опубликованной статьи за 15 апреля 2004 года в одном из кинологических журналов. Понятно, что на сегодняшний день это количество значительно возросло. Заявленные профили не несут в себе конкретной информации о здоровье или породе собаки, а я являются своего рода генетическим эквивалентом отпечатков пальцев человека.

В принципе такие тесты являются добровольным решением, однако АКС может попросить запрос на проведение процедуры в таких случаях, как :

1. Представители АКС проводят инспекцию в питомнике

2. В процессе вязки присутствовало более одного отца

2. Оплодотворение происходило посредством замороженной либо охлаждённой спермы

3. Кобель является производителем более чем 7-ого помёта

4. В клуб поступило заявление на проверку заводчика

Из заявлений директора Управления делами и операциями с ДНК в АКС Гленна Ликана следует, что заводчики, в основном, положительно относятся к данной процедуре, а приписка в паспорте собаки «ДНК сертифицирована АКС» является своеобразным средством маркетинга, которое нашло широкое применение в сфере распространения собак. Это является, так называемой, гарантией уверенности в чистокровности происхождения щенка.

Поделиться с друзьями:

Google+