Спаривание у собак

Для представителей собак больших пород оптимальным считается возраст кобеля 1,5 года, а у сук этот возраст варьируется в пределах 2 – 2,5 лет. Также учитывается наличие второй или третьей течки, что будет являться показателем полного формирования матки. Возрастные ограничения необходимы для полного созревания организма животного и для возможности произвести здоровое потомство.

Течка происходит у сук, примерно, раз в шесть месяцев (у городских представительниц – раз в пять месяцев). Отрезок времени между двумя течками может быть пять месяцев. Кобель всегда способен к половому акту, однако его возбуждение достигает предела, когда он чувствует запах особенных выделений суки.

Оптимальным считается период для спаривания – окончание второй недели течки. В это время происходит овуляция яйцеклетки. Вязку необходимо повторить через несколько дней.

Для того, чтобы не пропустить период течки у суки следует помнить о некоторых действиях. Во-первых, следите за своей собакой, так как в это время она становится нервной, беспокойной, во время прогулок ставит частые метки, принюхивается. Для определения периода начала течки проверяйте перед прогулкой суке петлю с помощью сухой салфетки. Если Вы заметили появление кровянистых выделений, то период начался.

Течка у собак длится 20-28 дней и состоит из трёх периодов. Первый период (9 – 12 дней) характеризуется набуханием половых органов собаки и появлением кровянистых выделений. Второй этап – это половая охота (5 – 7 дней), когда практически исчезают кровянистые вкрапления и выделения становятся прозрачными. Это период готовности собаки к процессу оплодотворения. И третий этап – это этап затухания половой активности суки: она перестаёт подпускать к себе кобелей, а её петля приобретает обычный размер.

Суку необходимо подготовить к вязке: её следует привить, прогнать глистов; она не должна бить худой либо перекормленной и ей следует иметь хорошую физическую форму.

Поделиться с друзьями:

Google+